Какое количество термоиндикаторов (терморегистраторов) следует размещать в контролируемых объектах?


Практически любой электронный термоиндикатор или терморегистратор осуществляет мониторинг температуры окружающей среды с помощью встроенного или выносного датчика температуры (терморезистор, термистор, полупроводниковый, термосплавной - термопара, пьезоэлектрический и др. типы). Электрические параметры датчиков (напряжение, сопротивление, проводимость) анализируются электронной схемой термоиндикатора (терморегистратора) с выдачей соответствующих сигналов или отчётов.

В данном обзоре мы не рассматриваем акустические датчики температуры и пирометры, позволяющие проводить мониторинг температуры дистанционно (без погружения датчика в измеряемую среду), в условиях, где это невозможно осуществить иными средствами.

Все вышеперечисленные датчики имеют относительно малые размеры и, соответственно, имеют небольшую площадь (до нескольких кв. см.) соприкосновения с контролируемой средой. Поэтому любые рекомендации по количеству датчиков, размещаемых в контролируемом объёме, могут быть лишь условными, поскольку присутствует очень много факторов, влияющих на точность и результат мониторинга. Это:
- характер среды (твёрдая, жидкая, газообразная),
- размеры и геометрия контролируемого объёма,
- влажность,
- условия естественной конвекции и скорость потоков принудительной вентиляции или жидкости,
- радиационная составляющая и теплопередача (особенно, если датчик соприкасается с какой-либо поверхностью),
- расположение реф. оборудования или наличие термоаккумуляторов (хладоэлементов) на объекте,
- инерционность реагирования самих датчиков и место их размещения в контролируемом объёме,
- точность и линейность характеристик датчиков в различных диапазонах температур,
- суточные колебания температуры окружающей среды
- и т.д и т.п.

Датчики, размещённые в различных точках контролируемого объёма (холодовой комнате, рефрижераторе, холодильнике или термоконтейнере) будут давать различные значения температуры. Например, холодовые комнаты имеют не только различные площади, но и различные высоты помещений, размещение стеллажей, степень загруженности пространства продукцией и вспомогательным оборудованием, размещение и мощность реф. оборудования и условия принудительной или естественной циркуляции воздуха, наличие защитных ширм-экранов на входных дверях, частоту открывания дверей, продолжительность нахождения обслуживающего персонала в помещении. Следует учитывать и время загрузки или выгрузки продукции.

Некоторые производители и поставщики термоиндикаторов дают рекомендации типа «два индикатора на холодильник – на верхней и нижней полках», руководствуясь не столько здравым смыслом и расчётами, сколько стремлением реализовать как можно больше своей, как правило, однократно используемой продукции. Они пытаются использовать и административный ресурс, заручаясь поддержкой некоторых чиновников. Возникают вопросы: «Почему два датчика, а не три или четыре? Где техническое обоснование? Чем регламентировано?». При этом не учитываются возможности современных холодильников с принудительной циркуляцией воздуха, обязательное наличие на верхней и нижней полках специальных поверенных термометров, ежедневно контролируемых персоналом.

В регламентирующих документах Росздравнадзора и Роспотребнадзора не определено конкретное количество датчиков под те или иные контролируемые объёмы объектов. Не должно быть этой информации и в технических характеристиках от производителя термоиндикаторов, поскольку такие данные не могут предусмотреть все характеристики объектов, нуждающихся в контроле.
Технически неоправданное избыточное количество термоиндикаторов приводит к перерасходу средств, используемых для обеспечения контроля холодовой цепи на всех уровнях.
Сказанное выше справедливо и для термоиндикаторов и термографов, основанных на иных принципах работы, связанных с изменением структуры веществ, их окраски, геометрических размеров.

Исходя из сказанного, для определения оптимального штатного количества датчиков или индикаторов для конкретного объекта необходимо провести валидацию термо-временных характеристик этого объекта.
Для определения цели, метода и этапов валидации необходимо:
1. Разработать план валидации с определением цели и методов и этапов.
2. Определить, обучить и назначить соответствующий персонал для проведения валидации.
3. Подобрать соответствующее оборудование, отвечающее точностным характеристикам и возможностям обработки полученных результатов с последующей их архивацией.
4. Определить точки и последовательность размещения регистраторов температуры на объекте.
5. Определить время начала и необходимую продолжительность валидации (как правило, несколько суток).
6. Провести несколько этапов валидации с различной степенью загрузки объекта продукцией и изменением других параметров, воздействующих на объект (например, пределов регулировки температуры автоматики реф. оборудования).
7. По окончании мониторинга, провести анализ полученных результатов. В случае выявления проблемных зон обеспечить проведение мероприятий по их устранению, с проведением повторного мониторинга.
8. Подвести итоги валидации с составлением отчёта по анализу её проведении и полученных результатов.

Одним из методов такой валидации можно считать одновременную установку и запуск избыточного (до 10 и более) количества терморегистраторов с их распределённым размещением по площади и высоте объекта. Для оптимизации расходов возможна комбинация дорогостоящего оборудования, внесённого в Госреестр СИ, с соответствующими действующими свидетельствами о поверке, и более бюджетного оборудования, не внесённого в Госреестр СИ, но сертифицированного соответствующим образом, с Регистрационными Удостоверениями Росздравнадзора, которое должно обеспечивать контроль температуры с точностью не хуже +/-0.5С, согласно требованиям СанПиН.

Достоинствами такого метода являются:
- одновременность контроля температуры (с возможностью контроля влажности) в различных точках объекта,
- кратчайшие сроки проведения валидации,
- простота обработки и наглядность полученных данных,
- высокая степень объективности полученных результатов,
- установка минимально возможного интервала считываний температуры (влажности), для большей детализации отчёта.
Недостатки:
- большое количество оборудования,
- разброс показаний, обусловленный допустимыми точностными характеристиками оборудования.

В качестве альтернативного метода можно предложить использование 1 - 2 регистраторов с последовательным их переносом в различные точки объекта и дальнейшим анализом полученных данных. Этот способ приемлем для валидации объектов небольшого объёма – мед. холодильников, термоконтейнеров.

Достоинства:
- незначительная стоимость оборудования,
- практическое отсутствие разброса точностных параметров.
Недостатки:
- значительное время, необходимое для проведения валидации крупных объектов,
- последовательный контроль точек, не обеспечивающий равнозначность условий их валидации,
- увеличенный интервал считывания данных, обусловленный ограниченным объёмом памяти регистратора,
- сложность обработки и анализа полученных результатов.

Данный ответ не претендует на полноту освещения поставленных вопросов, но является попыткой разъяснения некоторых важных моментов в обеспечении надлежащего контроля условий холодовой цепи. Для более детального обсуждения вопросов и получения рекомендаций по конкретному оборудованию и его применению предлагаем обращаться по info@termo-vita.ru. Наши консультации бесплатны!