Для соблюдения холодовой цепи необходимо наличие как минимум трех составляющих:
Современная материальная база, к которой относятся: термоконтейнеры, медицинские холодильники, средства контроля, к которым относятся специальные термометры, термоиндикаторы и терморегистраторы.
Чётко разработанный план мероприятий по соблюдению и контролю холодовой цепи со всеми необходимыми документами учета.
Самое главное – человеческий фактор. Необходим грамотно подготовленный и ответственный персонал.
Все изделия, задействованные в холодовой цепи, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре в качестве изделий медицинского назначения и соответствующим образом сертифицированы, а термометры для контроля температуры в холодильниках должны быть внесены в реестр средств измерений и проходить периодическую поверку.